موضوع: اللقيمات 2 الأربعاء فبراير 11, 2009 4:52 am
المقادير: 6 أكواب طحين لجميع الاستعمالات – 2 كوب طحين رقم 2 – ملعقتان صغيرتان سكر – أربع ملاعق صغيرة خميرة فورية – ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل – زيت للقلي .
مقادير الشراب _الشيرة :
8 أكواب من السكر – 2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون – 4 أكواب من الماء –بضع حبات من الهيل المفتوح قليلا –قليل من الزعفران المنقوع بماء الورد.
الطريقة : أذيبي الخميرة والسكر وملعقتين صغيرتين من الطحين في كوب من الماء الدافئ ثم غطي الخليط واتركية في مكان دافئ حوالي الربع ساعة حتى تختمر –انخلي الطحين رقم 2 وكذلك الطحين الآخر –اخلطي الطحين في وعاء مناسب للعجن واعملي حفرة في الوسط وصبي فيها خليط الخميرة واخلطي بيدك مع إضافة الماء تدريجيا حتى تصبح لديك عجينه رخوة تشبة اللبن الرائب مع مواصلة العجن باليد للتخلص من كتل الطحين –غطي العجينة بقطعة قماش مبلله بالماء الدافئ وضعيها في فرن مقفل بعد وضع وعاء كبير تحتها يحتوي على الماء الساخن –اتركيها هناك حوالي أربع ساعات لكي تختمر ثم اعجني العجينة بكل خفة – خذي قطعة صغيرة من العجينة واعمليها على شكل كرة صغيرة ثم أسقطيها في الزيت الحار وكرري هذه العملية حتى تنتهي من كامل العجينة مع مراعاة تقليب اللقيمات حتى تحمر – ارفعي اللقيمات من الزيت واغمسيها في الشراب البارد وضعيها في مصفاة لكي تتخلصي من الشراب الزائد وقدميها لضيوفك وبالهناء والشفاء .